院內碼 ROANB01     健保價: 41.6
懷孕分級 NA
商品英文名  Anbutrine Xl 300mg        (停用)   
商品中文名 安與持續性藥效錠300毫克
成分名 bupropion hydrochloride 300mg (xl)  連結MICROMEDEX查詢
劑型 持續性藥效膜衣錠
健保碼 AB57337100
衛生署許可字號 衛署藥製字第057337號
ATC治療分類 
Anatomical 
Therapeutic 
Chemical 
Classification
(N) NERVOUS SYSTEM
  (N06) PSYCHOANALEPTICS
    (N06A) ANTIDEPRESSANTS (同治療分類查詢)
      (N06AX) Other antidepressants (同類藥品查詢)
        (N06AX12) bupropion (同成份藥品查詢)
適應症 
治療憂鬱症。
常見副作用 
一般性:發燒、胸痛、無力。心血管:心博過速、心悸、血管擴張、姿勢性低血壓、血壓升高(有時嚴重)、潮紅、昏厥。口乾、胃腸障礙,包括噁心及嘔吐、腹痛、便秘,頻尿及尿液滯留。肝酵素過高、黃膽、肝炎,皮疹、搔癢、出汗。耳鳴、視覺障礙、味覺異常。
禁忌(症) 
1.禁用於癲癇患者。2.禁用於突然停止使用酒精或鎮靜劑的患者。3.禁用於目前或先前被診斷罹患貪食症或神經性厭食症之患者。4.對於bupropion或制劑中其他任何一種成份過敏者。5.不得給予正在接受其他含bupropion製劑治療之患者,因為癲癇發作的發生率與劑量有關。6.不可與單胺氧化酶抑制劑(MAOIs)同時使用。停用MAOIs之後,至少必須相隔15天,才可開始使用ANBUTRINE XL錠治療。
常用劑量及頻次 成人劑量為300mg,每日一次。
最大劑量每日最大劑量300mg
劑量調整 肝功能不全的患者使用ANBUTRINE XL 應小心。因為輕度到中度肝硬化患者在藥動學方面的差異性增大,應考慮降低給藥頻率。
ANBUTRINE XL 使用在嚴重肝硬化患者身上要極為小心。對於此類患者,劑量不可超過隔日服用150mg
注意事項與警語 
1.錠劑應整粒吞服,不可切,不可壓碎或嚼碎,因為會升高發生不良反應(包括癲癇發作)的風險。2.服藥期間應嚴密監視患者之憂鬱症情形,以防其發生自殺行為。
藥品交互作用 
Bupropion 主要被細胞色素P450 IIB6(CYP2B6)(參閱藥物動力學)代謝為主要代謝物
hydroxybupropion。因此,當ANBUTRINE XL與其他會影響CYP2B6同功酶之藥物(例如:orphenadrine、
cyclophosphamide、ifosfamide、ticlopidine、clopidogrel)同時投予時,必須很小心。同時使用ANBUTRINE XL 及尼古丁經皮貼片(NTS)可能會使血壓升高。
注射劑配製時溶液限制
健保給付規定限制 
詳細資料 

藥品外觀辨識
此藥品圖檔尚未上傳 形狀  外觀顏色 
劑型 持續性藥效膜衣錠 特徵字元 
廠商名稱 銘躍藥品有限公司 廠牌 安成